Решил я потратить чудесную солнечную субботу для покраски дисков на даче, естесственно, закончил часам к 3м воскресенья, а вот почему:
1. Лучше купить все сразу в одном магазине, например в Руси или тому подобном, а не рассчитывать на придорожные магазины или автомагазины райцентра
2. Не покупать смывку для краски в баллончике Hi-Gear
3. Хотя бы примерно представлять где в гараже лежат чурочки, дрель и прочие полезные вещи
4. Начинать не в 4 часа дня
Что потребовалось:
1. Грунтовка белая (2 баллона, в идеале надо было еще 2)
2. Эмаль универсальная металлик (2 баллона). Лучше брать акриловую краску для дисков, но по цвету мне понравилась эта, и акриловой краски не было)
Добавлено:
Обязательно брать спецкраску для дисков, тк обычная эмаль в сочетании с лаком дает поверхность, с которой очень трудно удаляются пятна от технологических жидкостей, смазок и тд. Удаляются бензином или растворителем, соответственно, вместе с лаком/краской
3. Лак (2 баллона). Брал BODY с олдскульной машинкой на баллончике
4. Смывка для старой краски BODY
5. Дрель с металлической щеткой-насадкой
6. Щетка металлическая
7. Шкурка - грубая и помельче.
8. Полировочный диск (4000)
9. Скотч малярный
10. Респиратор и рабочая одежда (+резиновые и тряпичные перчатки)
11. Тряпка и губка
По деньгам:
грунтовка 150р х2
эмаль 160р х2
лак 150р х2
смывка для краски 135р
остальное все можно уложить рублей в 100
итого:
300+320+300+135+100=1155р
Нужно учесть, что если вы снимете балансировочные грузики, то нужно приплюсовать около 1000р на балансировку. Т.е если колеса отлично отбалансированы, можно красить прямо с ними.
В общем, поехали! (напишем ключевую фразу "Покраска дисков своими руками") :
1. Вывешиваем машину, снимаем колеса, снимаем грузики отверткой (или не снимаем), моем водой диски от грязи:
У меня были диски, с которых послезала краска уже до металла, и сам металл в этих местах был окислившийся, т.е вариант покрасить на старую краску явно не прокатил бы.
Вот как они выглядели:
На солнышке 1й диск высох еще до того, как я добрался до 4го
Время на этом этапе: около 30мин с учетом найти чурочки, вывесить, снять, помыть.
2.Удаляем щеткой явно торчащие куски краски
Время на этом этапе: 10мин
3. Берем смывку для старой краски:
ОДЕВАЕМ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ! ПРИ ПОПАДАНИИ НА КОЖУ ЖЖЕТ ППЦ КАК!
и кисточкой мажем ее на всю поверхность диска.
Ждем пока она разъест краску (около 10-15мин), стираем получившееся гумно губкой, берем дрель с насадкой и начинаем обрабатывать диск (ОСТОРОЖНО! Гумно летит во все стороны, жжет, поэтому в идеале одеть очки и прикрыть кожу). Этап самый долгий - по полчаса и больше на диск. Если краска сразу не снимается до металла, то мажем еще раз смывкой, ждем 10 мин и вперед.
В результате должен получиться чистый металл, без темных следов от старого грунта, окисления и тд.
НЕ ЖАЛЕЙТЕ СИЛ НА ЭТОМ ЭТАПЕ, он самый важный, перефразируя, разочарование от кривой покраски длится ГОРАЗДО дольше, чем радость от сэкономленного времени)
Вот что получилось у меня (но тут не идеал - темных пятен быть не должно, см. выше):
Продуваем воздухом или удаляем тряпкой пыль, грязь и тд.
Время на этом этапе: около 3х часов
4. Заклеиваем скотчем резину и соски (позволю себе идиотскую шутку - соски, в которых золотники )и наносим первый слой грунтовки:
Ждем пока высохнет (около 10-15мин), обрабатываем грубой шкуркой неровности.
Наносим второй слой грунтовки, ждем пока высохнет, обрабатываем неровности шкуркой поменьше.
И так далее, пока поверхность не будет идеально гладкой (или на ваш вкус - учитывайте, какая поверхность сейчас, такая она и будет после покраски)
В общем, после этого обязательно пройдитесь шлифовальным кругом по всей поверхности
Время на этом этапе: около 2-3х часов с учетом сушки
Далее, я поставил диски в гараж и продолжил уже на следующий день)
5. Приступаем к покраске:
Кладем колесо (хоть и удобнее красить из баллончика, когда колесо стоит вертикально, все равно нужно класть чтобы краска ложилась ровно) и с расстояния 25-30см красим по схеме:
покраска-сушка на солнце 20 мин-покраска-сушка на солнце около 30-40мин.
Я делал в 2 слоя. Красим без фанатизма, чтобы не было подтеков и тд.
Время на этом этапе: около 3х часов с учетом сушки
Пластиковые колпачки я обработал шкуркой и покрасил в один слой краской.
6. Покрываем лаком (процесс идентичный предыдущему)
Даем высохнуть как можно дольше перед тем, как ставить на авто обратно. Перед установкой снять скотч и растворителем смыть с резины следы краски если таковые есть (на фото снят только скотч)
При наличии другого автомобиля, если вы снимали балансировочные грузики, будет экономичнее отвезти их на балансировку перед установкой - на снятых колесах она выйдет дешевле
7. Наслаждаемся красотой! На солнце очень красиво переливаются)
P.S. Спасибо моему товарищу за предоставленное место, помощь и извиняюсь за причиненные неудобства в виде шума, пыли и тд))
1. Лучше купить все сразу в одном магазине, например в Руси или тому подобном, а не рассчитывать на придорожные магазины или автомагазины райцентра
2. Не покупать смывку для краски в баллончике Hi-Gear
3. Хотя бы примерно представлять где в гараже лежат чурочки, дрель и прочие полезные вещи
4. Начинать не в 4 часа дня
Что потребовалось:
1. Грунтовка белая (2 баллона, в идеале надо было еще 2)
2. Эмаль универсальная металлик (2 баллона). Лучше брать акриловую краску для дисков, но по цвету мне понравилась эта, и акриловой краски не было)
Добавлено:
Обязательно брать спецкраску для дисков, тк обычная эмаль в сочетании с лаком дает поверхность, с которой очень трудно удаляются пятна от технологических жидкостей, смазок и тд. Удаляются бензином или растворителем, соответственно, вместе с лаком/краской
3. Лак (2 баллона). Брал BODY с олдскульной машинкой на баллончике
4. Смывка для старой краски BODY
5. Дрель с металлической щеткой-насадкой
6. Щетка металлическая
7. Шкурка - грубая и помельче.
8. Полировочный диск (4000)
9. Скотч малярный
10. Респиратор и рабочая одежда (+резиновые и тряпичные перчатки)
11. Тряпка и губка
По деньгам:
грунтовка 150р х2
эмаль 160р х2
лак 150р х2
смывка для краски 135р
остальное все можно уложить рублей в 100
итого:
300+320+300+135+100=1155р
Нужно учесть, что если вы снимете балансировочные грузики, то нужно приплюсовать около 1000р на балансировку. Т.е если колеса отлично отбалансированы, можно красить прямо с ними.
В общем, поехали! (напишем ключевую фразу "Покраска дисков своими руками") :
1. Вывешиваем машину, снимаем колеса, снимаем грузики отверткой (или не снимаем), моем водой диски от грязи:
У меня были диски, с которых послезала краска уже до металла, и сам металл в этих местах был окислившийся, т.е вариант покрасить на старую краску явно не прокатил бы.
Вот как они выглядели:
На солнышке 1й диск высох еще до того, как я добрался до 4го
Время на этом этапе: около 30мин с учетом найти чурочки, вывесить, снять, помыть.
2.Удаляем щеткой явно торчащие куски краски
Время на этом этапе: 10мин
3. Берем смывку для старой краски:
ОДЕВАЕМ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ! ПРИ ПОПАДАНИИ НА КОЖУ ЖЖЕТ ППЦ КАК!
и кисточкой мажем ее на всю поверхность диска.
Ждем пока она разъест краску (около 10-15мин), стираем получившееся гумно губкой, берем дрель с насадкой и начинаем обрабатывать диск (ОСТОРОЖНО! Гумно летит во все стороны, жжет, поэтому в идеале одеть очки и прикрыть кожу). Этап самый долгий - по полчаса и больше на диск. Если краска сразу не снимается до металла, то мажем еще раз смывкой, ждем 10 мин и вперед.
В результате должен получиться чистый металл, без темных следов от старого грунта, окисления и тд.
НЕ ЖАЛЕЙТЕ СИЛ НА ЭТОМ ЭТАПЕ, он самый важный, перефразируя, разочарование от кривой покраски длится ГОРАЗДО дольше, чем радость от сэкономленного времени)
Вот что получилось у меня (но тут не идеал - темных пятен быть не должно, см. выше):
Продуваем воздухом или удаляем тряпкой пыль, грязь и тд.
Время на этом этапе: около 3х часов
4. Заклеиваем скотчем резину и соски (позволю себе идиотскую шутку - соски, в которых золотники )и наносим первый слой грунтовки:
Ждем пока высохнет (около 10-15мин), обрабатываем грубой шкуркой неровности.
Наносим второй слой грунтовки, ждем пока высохнет, обрабатываем неровности шкуркой поменьше.
И так далее, пока поверхность не будет идеально гладкой (или на ваш вкус - учитывайте, какая поверхность сейчас, такая она и будет после покраски)
В общем, после этого обязательно пройдитесь шлифовальным кругом по всей поверхности
Время на этом этапе: около 2-3х часов с учетом сушки
Далее, я поставил диски в гараж и продолжил уже на следующий день)
5. Приступаем к покраске:
Кладем колесо (хоть и удобнее красить из баллончика, когда колесо стоит вертикально, все равно нужно класть чтобы краска ложилась ровно) и с расстояния 25-30см красим по схеме:
покраска-сушка на солнце 20 мин-покраска-сушка на солнце около 30-40мин.
Я делал в 2 слоя. Красим без фанатизма, чтобы не было подтеков и тд.
Время на этом этапе: около 3х часов с учетом сушки
Пластиковые колпачки я обработал шкуркой и покрасил в один слой краской.
6. Покрываем лаком (процесс идентичный предыдущему)
Даем высохнуть как можно дольше перед тем, как ставить на авто обратно. Перед установкой снять скотч и растворителем смыть с резины следы краски если таковые есть (на фото снят только скотч)
При наличии другого автомобиля, если вы снимали балансировочные грузики, будет экономичнее отвезти их на балансировку перед установкой - на снятых колесах она выйдет дешевле
7. Наслаждаемся красотой! На солнце очень красиво переливаются)
P.S. Спасибо моему товарищу за предоставленное место, помощь и извиняюсь за причиненные неудобства в виде шума, пыли и тд))
Последний раз редактировалось: Kiss Me Deadly (Пн Июл 30, 2012 5:30 am), всего редактировалось 1 раз(а)